Гастроэнтеролог
Стаж: 25 лет
Запор — патологическое состояние пищеварительной системы, в ходе которого у больного наблюдается нарушение дефекации, в виде её замедления, затруднения, снижения частоты. Заболевание может протекать в острой или хронической форме. Международная организация здравоохранения выделяет запор в отдельное заболевание, однако не все специалисты согласны с такой трактовкой этой патологии. Американская ассоциация гастроэнтерологов, и многие российские специалисты считают запор лишь симптомом, какого-то происходящего в организме патологического процесса.
Симптомом острого запора является отсутствии дефекации в течении 3-х и более суток. Для хронического течения заболевания, характерны следующие признаки:
Причины развития запора довольно разнообразны, и включают в себя следующее:
При диагностики запора, в первую очередь, врач должен определить, является заболевание острым или хроническим. Затем выполняются следующие диагностические манипуляции: Перкуссия брюшной стенки с целью обнаружения скопления газов в кишечнике Пальпация живота. Врач ощупывает живот больного, проверяя нет ли повреждений стенки кишечника, патологической болезненности, нет ли необходимости в экстренной операции Пальпация области заднего прохода, для выявления наличия патологий прямой кишки, препятствующих нормальной дефекации, таких как анальная трещина, или геморрой. После того, как врач убеждается, что экстренная хирургическая помощь больному не требуется, ему назначают следующие лабораторные и инструментальные методы исследования:
При отсутствии адекватного лечения запора могут возникнуть следующие осложнения:
Лечение запора во много зависит от причины вызвавшей это патологическое состояние. При остром запоре, исключив необходимость в хирургическом вмешательстве, врач назначает слабительные препараты. При хроническом течении заболевания, следует сначала разобраться в причине его развития, бездумное назначение слабительных может только ухудшить состояние больного. Хронический запор является серьезным основанием для коррекции диеты больного. Адекватная диета является одним из важнейших условий восстановления нормального стула у больных с хроническими запорами.
В группе риска в отношении запора находятся дети, и пожилые люди. У детей моторика кишечника еще не совершенна, и может давать сбои, у пожилых же, происходит деградация стенки кишечника, и как следствие падает его сократительная способность.
Специфической профилактики запоров в настоящее время не существует, основные меры профилактики, направленны на соблюдении диеты, в достаточной мере насыщенной растительными волокнами и жидкостью.
Диета и образ жизни при запорах играют ключевую роль. Только одними этими мероприятиями можно полостью предотвратить развитие данной патологии. Рацион больного должен включать в себя:
Важным компонентом предотвращения запоров, является адекватная физическая активность, без движения происходит выраженное угнетение подвижности кишечника, что препятствует своевременной эвакуации каловых масс из организма.
Онкомаркеры рака молочного пузыря (NMP22, BTA, CEA) |
Онкомаркер CA 27-29 |
Онкомаркер CA 242 |
Дисбактериоз с определением чувствительности, кал |
Повторная консультация гастроэнтеролога |
Консультация,первичный прием гастроэнтеролога |
Допплерография сосудов матки |
Бактериологическое исследование кала |