Брюшной тиф – патологическое состояние инфекционной природы, поражающее печень, желудок и кишечник, кровеносные сосуды и селезенку с характерной интоксикацией организма. Тяжесть и симптоматика состояния определяется его возбудителем – сальмонеллой Тиф.
Патологическое состояние характеризуется типичными признаками:
При лихорадочном типе также возможен тифозный статус, характеризуемый тремором конечностей, нарушенным сном, галлюцинациями и оглушенностью.
Возбудителем заболевания служит сальмонелла Тиф, а источником инфекционного процесса – человек. Передается брюшной тиф посредством плохо вымытых рук, через продукты питания или воду.
Диагностика заболевания основана на анамнезе – непосредственном контакте с пациентом, типичных проявлениях патологии и лабораторной диагностике. С этой целью для выявления брюшного тифа проводится анализ крови, причем часть материала лаборант высевает на соответствующие питательные среды. Более быстрый анализ на возбудителя определяется с помощью титра антител, трактующегося совместно с клиническими проявлениями.
При заболевании могут возникнуть как специфические, так и неспецифические опасности и осложнения. К первым относят состояния, вызванные влиянием токсина и возбудителя, например, инфекционно-токсический шок, перфоративный перитонит или кишечное кровотечение. Ко вторым относят состояния, обусловленные сопутствующей микрофлорой, к примеру, стоматит и паротит, пиелит, холецистит, менингит, тромбофлебит или пневмония. Не исключены почечная недостаточность, летальный исход, менингоэнцефалит, остеомиелит, тифозный психоз и другие тяжелые состояния. Осложнения могут проявиться как сразу после заболевания, так и спустя пару месяцев, поэтому необходимо регулярное длительное наблюдение у врача.
Главным критерием терапии является обязательная госпитализация, постельный строгий режим, а также хороший уход.
Особое место занимает этиотропная терапия, направленная на борьбу с возбудителем. С этой целью применяются направленные против стафилококка Тифа антибиотики.
Ускоряют процесс и увеличивают результативность иммуномодуляторы.
В качестве общеукрепляющего лечения применяют витаминные и минеральные комплексы, симбиотики, про- и пребиотики для восстановления микрофлоры кишечника. Предотвратить рецидивы и бактерионосительство можно с помощью вакцин. Также применяют снотворные препараты, полиионные растворы, сердечнососудистые средства.
К группе риска относят лиц со сниженным иммунным статусом, заболеваниями кишечника и ЖКТ и восприимчивостью организма к факторам внешней среды. Так, среди факторов риска выделяют приготовление пищи носителями вируса, недоброкачественное водоснабжение и др.
Профилактические меры, как и осложнения, бывают двух типов: специфические и неспецифические.
К специфической группе относят вакцинацию и ревакцинацию через 3 года в случае эпидемии, выезда в страны со сверхвысокой заболеваемостью и постоянным контактом с носителями.
Меры неспецифической профилактики:
При заболевании соблюдается строгий постельный режим. Диетическое питание включает в себя жидкую, протертую пищу, которая должна содержать множество важных витаминных комплексов и минералов и легко усваиваться. К примерному перечню допустимых продуктов относят жидкие каши, кисломолочные продукты, соки, мясо (протертое).
Удаление подкожного имплантанта (Импланон) |
Стентирование сосудов сердца |
Шлифовка рубцов |
Анализ кала на тифо-паратифозные микроорганизмы |
Посев на флору с определением чувствительности к антибиотикам и бактериофагам |
Посев на флору с определением чувствительности микроорганизмов к бактериофагам |
Вирус Varicella Zoster (Варицелла-Зостер) ПЦР |
Повторный прием инфекциониста |